Telefon 07153/ 898869 mail(at)drk-altbach.de

Foto: DRK Bundesverband

Der DRK Ortsverein Altbach sucht ehrenamtliche Sanitäter/innen zur Unterstützung unseres Teams. Weitere Informationen finden Sie hier.

Herzlich Willkommen beim DRK-Ortsverein Altbach

Herzlich Wilkommen auf der neuen Internetpräsenz des DRK Ortsverein Altbach

Hier erhalten Sie Informationen über die Bereitschaft, das Jugendrotkreuz und die Sozialarbeit.

Sie erfahren näheres zum Thema Blutspende und der Medizinischen Ausbildung.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern unserer Webseite.

Ihr DRK Ortsverein Altbach

Foto: Sanitätsdienst beim Fussballspiel
Foto: F. Weingardt / DRK

Fußballspiel oder Silvesterparty: Unsere Sanitäter sorgen für schnelle Erste Hilfe auf Ihrer Großveranstaltung.
DRK-Sanitätsdienst

Rückblick Blutspende Januar 2021

DRK Ortsverein Altbach

Am vergangenen Dienstag, den 19.01. fand die erste Blutspende in diesem Jahr statt. Zum ersten Mal waren wir dieses Mal nicht in der Gemeindehalle sondern führten die Blutspende in der Sporthalle durch.

Aufgrund des Wechsels wurde im Voraus eifrig geplant und einige Änderungen im Ablauf vorgenommen.

Am Tag der Blutspende traf sich unser Küchenteam bereits morgens um die Lunchpakete für die Blutspender vorzubereiten. Anschließend begaben sich unsere Helfer zur Sporthalle um dort alles für die Blutspende vorzubereiten.

In der Zeit zwischen 15 – 19.30 Uhr nahmen insgesamt 128 Spender die Möglichkeit zum Blutspenden wahr. Darunter befanden sich insgesamt 7 Erstspender. Durch die Terminanmeldung der Spender kam es zu keinen größeren Wartezeiten zwischen den einzelnen Stationen. Wir möchten uns ganz herzlich bei allen Spenderinnen und Spendern bedanken.

Ebenfalls bedanken wir uns auch nochmal ganz herzlich bei allen Helferinnen und Helfer die über den Tag verteilt geholfen haben.

Rückblick Weihnachtsaktion 2020

Schnelltestaktion beendet

Insgesamt 340 Personen wurden heute im Rahmen der Schnelltestaktion an der Gemeindehalle in Altbach getestet.

Vielen Dank an alle internen und externen Helfern die zum Gelingen der Aktion beigetragen haben, sowie beim Auf- und Abbau geholfen haben.

Weiterhin auch ein recht herzliches Danke an alle die zum Abstrich vor Ort waren, die sich vorbildmäßig an den Abstand und die Maskenpflicht gehalten und uns damit einen reibungslosen Ablauf gewährt haben und die vielen netten Worte.

Wir wünschen auch Ihnen ein schönes und ruhiges Weihnachtsfest und bleiben Sie gesund.

Einschränkungen aufgrund des Corona Virus

Ab 19.10.2020 findet bis auf weiteres kein Jugendrotkreuz, keine Seniorengymnastik und kein Bereitschaftsabend statt.

Erste Hilfe - Lernen Sie richtig zu handeln

Foto:DRK

Sicher waren Sie schon einmal in einer Situation, in der

Sie die Hilfe eines Mitmenschen benötigt haben.

Sei es in der Freizeit, Schule, Haushalt oder in Ihrer

Firma. Egal wo Hilfe benötigt wird sollte es für Sie

Selbstverständlich sein anderen in Notfallsituationen

zu helfen.

Um im Ernstfall die richtigen Maßnahmen zu treffen, bietet

Ihnen der Ortsverein Altbach an, Ihre Kenntnisse in Erster Hilfe

zu Erwerben oder Ihre schon erworbenen Kenntnisse wieder auf zu frischen.

Seit dem 1. April 2015 können Sie alles Wichtige der Ersten Hilfe in neun Unterrichtsstunden erlernen.

Alle weiteren Infos zu den Erste Hilfe Kursen finden Sie hier.

Blutspendetermine für 2021

Unsere Blutspendetermine für das Jahr 2021:

- Dienstag 19. Januar 2021

von 15:00 -19:00 Uhr in der Altbacher Sporthalle

- Dienstag 29. Juni 2021

- Dienstag 9. November 2021

von 15:00 -19:00 Uhr in der Altbacher Gemeindehalle

Wir sehen uns beim Blutspenden

OV Altbach ab sofort auch auf Facebook

Bild: Facebook

Alle Informationen rund um das DRK, Bilder von Einsätzen, Neuigkeiten und unseren Aktivitäten gibt es ab sofort auch auf unserer Facebook-Seite unter https://de-de.facebook.com/drkaltbach/

Keine Rettungsgasse - Sanitäter müssen zwei Kilometer zur Unfallstelle laufen

A7 bei Kassel

Polizei und Rettungsdienste haben auf der Autobahn 7 bei Kassel eine Unfallstelle nur nach einem zwei Kilometer langen Fußmarsch erreicht.

Der Grund: Fahrzeuge versperrten ihnen den Weg. Die Verkehrsteilnehmer hatten es versäumt, eine Rettungsgasse zu bilden. Glücklicherweise wurde bei dem Zwischenfall niemand verletzt. Im Ernstfall könnte ein solches Versagen der Verkehrsteilnehmer tragische Konsequenzen haben.

Ein Überblick darüber, wie Verkehrsteilnehmer korrekt eine Rettungsgasse bilden - und welche Konsequenzen drohen, wenn sie die Regeln nicht befolgen finden Sie hier:

Quelle: Spiegel Online